Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: перимембранозный ДМЖП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Т@тьян@
Здравствуйте, уважаемые светила кардиологии!
В первый же день в роддоме у нашей дочки обнаружили грубый шум в сердце. На 4-е сутки в отделении патологии новорожденных сделали УЗИ и поставили порок сердца: перимембранозный ДМЖП 3,5 мм, мышечный ДМЖП 2,5 мм, широкое ООО - 4,5 мм с высокоскоростным сбросом. ОАП - 2 мм. Небольшая дилатация правых отделов сердца. Регургитация на КЛА 1, МК 0-1 ст.
Через 10 дней сделали повторное УЗИ (тот же специалист) - мышечный ДМЖП уже не просматривается, видимо закрылся почти. ОАП тоже измерить она не смогла, сказала, что тоже, видимо, закрывается. А вот перимембранозный так и остался 3,5 мм. И ООО - 4,5 мм. Сброс умеренный. Без перегрузки отделов сердца. ЧСС - 161.
Педиатры пророчат операцию. К кардиологу нам только на следующей неделе.
Как вы считаете, есть ли надежда на спонтанное закрытие перимембранозного ДМЖП 3,5 мм? Можем ли мы обойтись без операционного вмешательства?
Доктор Довгань
Цитата(Т@тьян@ @ 19.2.2011, 11:02) *
Как вы считаете, есть ли надежда на спонтанное закрытие перимембранозного ДМЖП 3,5 мм? Можем ли мы обойтись без операционного вмешательства?

Мало вероятно. Скорее всего, нужно будет оперировать. Но окончательно решить вопрос о лечении возможно только после наблюдения за ребенком - в жизни всяко бывает...
Т@тьян@
Цитата(Доктор Довгань @ 19.2.2011, 13:27) *
Мало вероятно. Скорее всего, нужно будет оперировать.

Большое спасибо за быстрый ответ. Я все же очень надеюсь на безоперационный исход.
Вот что нашла в учебнике по неонатологии: «Перимембранозные (60% всех ДМЖП). Дефекты этой локализации имеют тенденцию уменьшаться в размерах вследствие прирастания тканей трехстворчатого клапана, что приводит к клиническому улучшению в течение первого года жизни. Поскольку перимембранозные и трабекулярные дефекты очень часто закрываются самостоятельно, до 1 года таких детей можно вести консервативно в надежде, что операция не понадобится. Спонтанное закрытие дефектов межжелудочковой перегородки может происходить несколькими путями: за счет роста и гипертрофии мышечной части дефекта, смыкания дефекта из-за пролиферации эндокарда, встраивания в дефект перегородочной створки трехстворчатого клапана.Спонтанное закрытие дефекта происходит в 70% случаев, обычно в первые три года. У 25% дефект уменьшается, но полностью не закрывается; гемодинамически он при этом может быть почти незначим. В связи с этим, если дефект уменьшается, хирургическое лечение следует отложить в надежде на спонтанное закрытие дефекта".
Что Вы думаете по этому поводу? Может это всего лишь голая теория, а на практике все по другому обычно происходит? sad.gif
Доктор Довгань
Цитата(Т@тьян@ @ 19.2.2011, 13:39) *
Спонтанное закрытие дефекта происходит в 70% случаев, обычно в первые три года. У 25% дефект уменьшается, но полностью не закрывается...

Что Вы думаете по этому поводу?

По этому поводу я думаю, что человек, который писал про спонтанное закрытие в 70%, мало чего понимает в перимембранозных дефектах.
Т@тьян@
Цитата(Доктор Довгань @ 19.2.2011, 14:38) *
По этому поводу я думаю, что человек, который писал про спонтанное закрытие в 70%, мало чего понимает в перимембранозных дефектах.

Большое спасибо!
А что значит:"Регургитация на КЛА 1, МК 0-1 ст."? Расшифруйте, пожалуйста, если Вас не затруднит?
Т@тьян@
Уважаемые Доктор Довгань и Софья Михайловна! Разрешите, с Вашего позволения, выложить протокол УЗИ сердца моей доченьки. Сделано оно было, когда ей было 13 дней. Прокомментируйте его пожалуйста - какие все же перспективы у нас? И сколько в нашем случае можно ждать?

Вот последний протокол УЗИ сердца, сделанный 3.02.2011 (а родились мы 22.01.2011)
Чсс-161 уд. в мин.
Аорта - 10, 3мм, легочная артерия - 1, 9 мм, левое предсердие - 11 мм, правое предсердие - 14, 8 мм, межжелудочковая перегородка - 2,9 мм, правый желудочек - 11 мм, задняя стенка ЛЖ - 2,7мм, толщина стенок ПЖ - 2 мм, левый желудочек: КДР 19,5 мм, КСР - 11,8 мм, фракция выброса - 70,5%
Межпредсердная перегородка - ООО - 4,5 мм с умеренным сбросом (39,5 %)
Межжелуд. перегородка - дефект перимембранозный 3,5 мм с градиентом сброса 15 мм. рт. ст. вправо
Аортальный клапан без особенностей, систолическое расхождение створок нормальное (7,6 мм), регургитации нет, скорость кровотока 0,96 м/с. Клапан легочного ствола без особ-тей, регургитация - 1 степень, скорость кровотока 1, 34 м/с
СГД =90/187=0,48-11,4 мм. рт. ст.
Митральный клапан без особ-тей, регургитация - 0-1 степень.
Трикуспидальный клапан без=особ-тей, регургитация - 0-1 ст.
Перикард - без особ-тей.
Нижняя полая вена - 4 мм
Брюшной отдел аорты - тип магистральный
Не исключается ОАП. Нитевидные структуры в полости Л. Ж.
В динамике - мышечный ДМЖП не определяется. Перимембранозный ДМЖП - 3,5 мм. ООО - 4,5 мм. Без перегрузок правых отделов сердца. Ускорение кровотока в стволе ЛА. ДХЛЖ.

Софья Крупянко
отстать от ребенка и повторить эхо через 6-9 мес
Т@тьян@
Цитата(Софья Крупянко @ 21.2.2011, 19:26) *
отстать от ребенка и повторить эхо через 6-9 мес

спасибо огромное!
а Вас не смущает слишком маленький градиент давления на дефекте для 3,5 мм?
Т@тьян@
Софья Михайловна! Извините, что снова отнимаю Ваше время, но все же, ответьте пожалуйста...
Как Вы сказали, дефекты менее 4-5 мм как правило не оперируются... Но у нас при 3,5мм градиент сброса стоит 15 мм.рт.ст почему-то... Значит ли это,что нам светит операция? Или может узист неверно высчитал этот самый градиент? Потому что гемодинамика у нас вроде неплохая - т.е. внешне вполне нормальный ребенок, если не считать небольшой тахикардии... В месяц прибавили 1100 г, выросли на 3 см.
Повторное эхо только 3 марта....
Софья Крупянко
до з марта не так далеко, правда. Насчет градиента - ошибка измерения, я думаю. Что вы называете тахикардией?
Т@тьян@
Цитата(Софья Крупянко @ 28.2.2011, 13:24) *
до з марта не так далеко, правда. Насчет градиента - ошибка измерения, я думаю. Что вы называете тахикардией?

Ошибка измерения градиента или размера самого ДМЖП? А где легче ошибиться - при определении диаметра дефекта или при расчете градиента?
А насчет т.н. "тахикардии", то нам прописали дигоксин 0,0002 и сказали, что если сердебиение будет больше 140 - надо давать. У нас обычно колеблется от 145 до 160. Педиатр сказал, что сердцебиение у младенца в норме д.б. 120-130 уд/мин, больше - уже тахикардия...
А она связана с ДМЖП,да? А она бывает при дефектах менее 4-5 мм или наличие учащенного сердцебиения указывает на большой дефект?
Софья Крупянко
вы измеряете пульс у ребенка в покое? А во сне сколько?
Т@тьян@
Цитата(Софья Крупянко @ 28.2.2011, 19:46) *
вы измеряете пульс у ребенка в покое? А во сне сколько?

Софья Михайловна! В покое у нас 145 уд\мин.
Т@тьян@
Тахикардия связана с ДМЖП? Какая связь? Не очень ясно....
И еще... Как известно, большие дефекты не создают препятствия левоправому сбро­су крови, поэтому шум практически не выслушивается.... А у нас шум конкретный, свистящий какой-то... Значит ли это, что дефект менее 5 мм?

и еще...
как утверждают научные данные, при больших дефектах , как правило , заболевание проявляется НЕ сразу после рождения , а спустя 12 мес . Родители обращают внимание на трудности при кормлении : появляется одышка , ребенок делает паузы , вдохи , в результате чего оста­ется голодным , становится беспокойным . Не кажется ли вам, что это противореичивые реальности данные? Что же получается, что небольшие и малые дефекты проявляются сразу, разве все не наоборот?
Софья Крупянко
поэтому давайте дождемся еще одного эхокг
Т@тьян@
Цитата(Софья Крупянко @ 1.3.2011, 14:23) *
поэтому давайте дождемся еще одного эхокг

ага)))
спасибо rose.gif
Т@тьян@
Уважаемые Тимофей Игоревич и Софья Михайловна! Это снова я.
Прошли повтороное (третье по счету) ЭхоКГ сегодня, в другой больнице. Прикладываю протокол.
Хочу оговориться, что узист сказала, что размер дефекта, судя по ее данным, варьируется от 2,2 мм до 4,1 мм, и точно-преточно она измерить его не может, т.к. границы дефекта немного размыты. Исходя из этого, она сказала, что возможно дефект совсем не увеличился, т.к. погрешности при ЭхоКг бывают. Тем более что исследование проводилось на разных аппаратах. (напомню, что в отделении патологии новорожденных у нас он был 3, 5мм).
Какова динамика, уважаемые доктора?
Софья Крупянко
думаю, контроль узи через год.
Т@тьян@
Цитата(Софья Крупянко @ 3.3.2011, 17:40) *
думаю, контроль узи через год.

Спасибо, Софья Михайловна! rose.gif
И еще 3 вопросика, если позволите:
1. в протоколе в разделе " Клапан легочного ствола" указаны 3 показателя: pG=26 мм.рт.ст., Ср.ДЛА=13,8 мм.рт.ст. и градиент давления 12,2 м.рт.ст. Какой из показателей иллюстрирует наличие/отсутствие признаков легочной гипертензии?
2. часто ли перимембранозные дмжп увеличиваются в размерах с возрастом или все же они не меняются с момента первичной диагностики?
3. сколько нам еще пить дигоскин?
Софья Крупянко
1. нормальное систолическое давление в ЛА до 25 мммртст, у вас приблизительно оно и есть, так что диагноз ЛГ я бы здесь не ставила вообще
2. чаще остаются такими же (по собств опыту)
3. к живому доктору
Т@тьян@
Спасибо большое Софье Михайловне, Тимофею Игоревичу и Доктору Довганю за ценные консультации!

У вас на каждого больного
Надежды хватит про запас.
Улыбки расцветают снова,
И отступает страх из глаз!
И каждый снова в мир влюбленный!
А поезд жизни дальше мчит.
И в каждом сердце обновленном
Частица вашего стучит.
Такая вот у вас работа,
Что стала вашею судьбой:
Вниманьем, добротой, заботой
Снимаете чужую боль.
Не ждёте вы аплодисментов
За свой бесценный, славный труд,
Ведь благодарность пациентов
В том, что они живут!!! ©
Т@тьян@
Дорогие доктора! Я снова к вам...
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ЭКГ. Напомню, что у нас перимембранозный ДМЖП 3,5 мм и ООО 3 мм. Возраст на момент ЭКГ 1 месяц и 9 дней.
Синусовая тахикардия 171-181 уд/мин. Веритикальное положение ЭОС. Синдром ранней реполяризации желудочков.
Интересует больше всего последне заключение - что это за синдром, опасен ли он? Связан ли он с нашим ДМЖП? Чего делать-то?...
Т@тьян@
Это снова я....Здравствуйте, уважаемые Софья Михайловна, Тимофей Игоревич! и доктор Довгань! Нам исполнилось 3 месяца. Вот очередные результаты ЭХО. По моему все плохо....Каковы наши прогнозы? ((((( Операция? (((
Софья Крупянко
повторить узи через 6 мес.
Т@тьян@
Цитата(Софья Крупянко @ 28.4.2011, 19:18) *
повторить узи через 6 мес.

спасибо большое! значит еще есть надежда!!!))) вот и наш кардиолог, зав.отделением ревматологического отделения детской республиканской больницы г. Чебоксары - Тимукова Альбина Константиновна -возможно вы ее знаете - говорит что пока ничего страшного она не видит.... контрольное узи в июле....
Софья Крупянко
смысла от эх через 3 мес особого нет. или вам нравится водить его по врачам?
Т@тьян@
Цитата(Софья Крупянко @ 29.4.2011, 19:56) *
смысла от эх через 3 мес особого нет. или вам нравится водить его по врачам?

все понятно! спасибо большое! послушаю Вас обязательно и напишу через 6 месяцев (лишь бы все было нормально с набором веса). Очень плохой аппетит, гемоглобин 95. Может ли плохой аппетит быть связан с дмжп? Последний раз в 3 мес набрали чуть больше 500гр.
Софья Крупянко
не думаю
kmm
Доброго времени суток уважаемые доктора!
Очень нужна Ваша консультация. Жена в шоке, почти истерика...
Нашей малышке 17 дней, Вес: 3150, Рост: 53. Вот наше заключение:
КДР л.ж -2,0 см, КСР -1,2 см. Фи-73%.
Л.ж. – умеренно увеличен. Сократительная способность миокарда л.ж. удовлетворительная.
МК створки **оиние (не могу разобрать), рег 1 ст.
Аорта не расширена, клапан 3-х створчатый. Правые отделы сог увеличены.
В МЖП, под аортальным клапаном, дефект 0,37-0,4 см. Межжелудочный градиент 39мм рт.ст.
СДПЖ- 50мм. РТ.ст. ЛА- 1,1 см, скоростной поток. В МПП дефект 0,24 см.
Закл.: ДМЖП. ЛГ. Рег 1ст. на МК. ООО.

У ребенка нет отдышки и «синюшности». Доктор сказал, что нужно делать операцию. Пока назначил Верошпирон (25мг) ½ т. 1 раз в ень (утром). Повторное узи через месяц.
За ранее спасибо, Михаил.
Софья Крупянко
1. успокоиться
2. повторить узи через 1 мес
3. оценить прибавку массы за мес
4. проконсультироваться у кардиолога/кардиохирурга, специалиста по впс
kmm
Спасибо. А возможно в нашем случае обойтись без операции? Есть такая надежда???? Может само зарастет)
Софья Крупянко
вероятность есть. небольшие дефекты далеко не всегда требуют операции
kmm
Нам уже 1 год, В МЖП, под аортальным клапаном, дефект увеличился с 0,37-0,4 см до 0,6. Ребенок чувствует себя нормально. Сразу и не сказать, что есть такие проблемы. Вес в норме, отдышки и синюшности нет. Врачи говорят, что нужно делать операцию. Предлагают сделать операцию через артерию, не вскрывая грудную клетку. Что Вы можете сказать про успешность таких операций и стоит ли вообще ее делать??? Спасибо.
Софья Крупянко
конечно, эндоваскулярные операции гораздо более щадящие
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.